Среди разнообразия своих личин, нам нелегко найти своё подлинное Я.
Мы так не привыкли быть самими собой в глубоком и подлинном смысле, что нам кажется почти невозможным понять, откуда начать поиски.
Нам трудно обнаружить правду о самих себе из-за нашего тщеславия.
Тщеславие состоит в том, чтобы превозноситься чем-то, не имеющим никакой ценности, и зависеть в своем суждении о себе, а следовательно, и во всем своем отношении к жизни, от мнения людей, которое не должно бы иметь для нас никакого веса.
Тщеславие - это первый враг с которым нужно бороться.
Каким бы странным это не казалось, но унижение это один из путей, которым мы можем отучиться от тщеславия. Но если унижение не принимается добровольно, оно может только усилить чувство обиды и сделать нас даже еще более зависимыми от мнения других людей. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе.
Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.
При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе.
Унижение других помогает восстановлению самооценки.
Что может сделать нас независимыми от мнения чужих людей?
Это два качества - гордость или смирение.
Гордость - это положение, когда мы ставим себя в центр всего. Делаем себя критерием истины, добра и зла, подлинной ценности вещей. Тогда мы свободны от чужих суждений, и значит свободны и от тщеславия. Это не лучший вариант. Человек не может до конца знать, где добро, а где зло. На это есть и заповедь - "Не суди, и не судим будешь"
Другой путь - Смирение - это положение того, кто - как прах земной.
Латинское слово humilitas (смирение) - происходит от humus (плодородная земля).
Плодородная земля лежит, никем не замечаемая, как что-то само собой разумееющееся. Она у всех под ногами, все могут попирать её, она молчалива, неприметна, темна и, однако же, всегда готова принять семя, дать ему плоть и жизнь. Чем ниже - тем плодороднее, потому что почва становится действительно плодородной, когда принимает всё, что отвергает земля.
Эти два качества, являются как бы границами, которые определяют пути, которые мы должны выбрать, для избавления нас от тщеславия.
В жизни бывают моменты, которые вырывают нас из состояния зависимости от реакции на нас других людей. Это моменты глубокого горя или всепоглощающей радости. В эти моменты мы подлинны, потому что не способны наблюдать за собой, замечать те черты своей личности, которые проявляются в это время.
Но существует момент когда мы еще проникнуты достаточно глубоким чувством для того, чтобы быть подлинным, но в то же время уже настолько вышли из состояния экстаза горя или радости, чтобы поразиться контрасту между тем, что мы представляем собой в этот момент, и тем, чем являемся обычно. Тогда мы ясно видим свою глубину и свою поверхность.
И если мы будем внимательны, если не будем бездумно переходить из одного состояния ума и сердца в другое, забывая всё по мере того, как оно проходит, мы сможем научиться сохранять те характерные черты нашего подлинного "Я", которые выступили лишь на мгновение. Мы должны стремиться найти внутри себя гармонию и учиться жить пребывая в ней как можно чаще. В идеале - постоянно.
Если ты нашел себя, в гармонии с собой, а значит и с окружающим миром, ты начинаешь чище смотреть на происходящее вокруг.
И тогда пойми и запомни: отныне - Чужое мнение о тебе - лишь фоновая музыка.
Относись к оценкам окружающих, как к какой-нибудь песне из приемника.
„Ты классный!“ — трам-пам-пам.
„Ты придурок!“ — трам-пам-пам.
Если оценки окружающих волнуют тебя больше, чем собственное мнение о себе, у тебя всё ещё проблемы.
"Никогда не позволяйте людям грубо вмешиваться в свою личную жизнь. Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий"
Мигель Руис
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Свежие комментарии