Употребление чая снижает риск смерти, выяснили ученые
Исследователи проанализировали повышенное потребление чая и его уникальные преимущества.
Вы предпочитаете чашку горячего чая? Новое исследование выявило положительные стороны горячего напитка, который широко употребляется не только в Индии, но и в других странах по всему миру.
Исследователи из Великобритании обнаружили, что более высокое потребление чая снижает риск смерти. Анализ показал, что у людей, выпивающих две или три чашки чая, риск смерти на 9 и 13 процентов ниже по сравнению с теми, кто не пьет чай.
Исследование было проведено исследователями из Национального института рака, входящего в состав Национального института здравоохранения Великобритании, и оно смещает акцент с прошлых исследований, которые в основном касались зеленого чая.
«Исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали две или более чашек чая в день, риск смерти от любой причины был на 9-13% ниже, чем у людей, которые не пили чай. Более высокое потребление чая также было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта», - сообщили исследователи.
В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, говорится, что, хотя чай часто употребляется во всем мире, связь чаепития с риском смертности остается неубедительной в группах населения, где в основном потребляется черный чай.
В исследовании приняли участие 4 98 043 мужчины и женщины в возрасте от 40 до 69 лет, из которых 89 процентов заявили, что пили черный сорт чая.
Исследование включало в себя ответы на вопросник в период с 2006 по 2010 год. За участниками наблюдали около 11 лет, и информация о смерти поступала из связанной базы данных Национальной службы здравоохранения Великобритании.«Более высокое потребление чая было связано с более низким риском смертности среди тех, кто пил 2 или более чашек в день, независимо от генетических различий в метаболизме кофеина. Эти результаты показывают, что чай, даже при более высоких уровнях потребления, может быть частью здорового питания», - заключили исследователи.
Эксперты отметили, что связь наблюдалась независимо от предпочтительной температуры чая, добавления молока или сахара и генетических вариаций, влияющих на скорость, с которой люди усваивают кофеин.
Ранее эксперты рассказали, почему не рекомендуется пить чай в пакетиках.
-
Гравитация во Вселенной не изменилась, считают ученые
Ученые попытались изучить темную энергию во Вселенной, проверяя, всегда ли гравитация была одинаковой.
Исследователи провели одну из самых точных на сегодняшний день проверок Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, рассматривая огромные космические расстояния, и, как и все предыдущие проверки, теория прошла ее с честью. Текущее понимание кажется правильным. Этот тест имеет важные последствия для главной космологической тайны: природы темной энергии.
Более двух десятилетий назад астрономы обнаружили, что Вселенная переживает ускоренное расширение. Источник этого ускорения остается неизвестным. Основная гипотеза основана на существовании темной энергии, энергетического поля во времени и пространстве, которое оказывает отталкивающее давление (что-то вроде антигравитации).
У нас не так много доказательств того, что делает эта самая темная энергия, поэтому ученые предположили, что, возможно, наша теория гравитации неполна, и что гравитация может отличаться в больших масштабах.
Международная группа исследователей темной энергии опубликовала отчет, в котором рассматриваются расстояния до 5 миллиардов световых лет для изучения галактик и определяются тонкие искажения, создаваемые гравитацией. Этот эффект, называемый слабым гравитационным линзированием, позволил команде определить силу гравитации в прошлом. Насколько они могут судить, они не находят никаких свидетельств существования физики за пределами нашей нынешней модели Вселенной.
В 2023 году Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается отправить в космос новую обсерваторию под названием Euclid «Евклид». Евклид позволит провести анализ космического пространства на расстояние до 8 миллиардов световых лет. А к 2027 году НАСА отправит в космос телескоп Nancy Grace Roman, который будет наблюдать слабое гравитационное линзирование еще дальше - на расстоянии до 11 миллиардов световых лет.
«Все еще есть возможность оспорить теорию гравитации Эйнштейна, поскольку измерения становятся все более и более точными», - заявила соавтор исследования Аньес Ферте. «Но нам еще так много нужно сделать, прежде чем мы будем готовы к запускам Euclid и Nancy Grace Roman».
Существует много неопределенностей в отношении природы темной энергии и не менее загадочной темной материи. Но на данный момент они продолжают оставаться основными гипотезами.
-
Как увидеть столкновение космического корабля НАСА с астероидом
К счастью, это всего лишь эксперимент, а не последняя отчаянная попытка спасти Землю от катаклизма.
В рамках первой в своем роде миссии 26 сентября 2000 года НАСА планирует протаранить космическим кораблем астероид, и вы сможете увидеть прямую трансляцию.
Первый эксперимент человечества по отводу вредных астероидов от нашей планеты, миссия под названием Тест двойного перенаправления астероидов (или DART) призван изменить траекторию полета астероида Dimorphos примерно на 1%. Диморфосу не грозит столкновение с Землей, но если бы 520-футовый космический камень направлялся к нам, то нас бы ждало нечто катастрофичное, поэтому НАСА использует его в качестве тестового примера для отклонения гипотетического будущего астероида-убийцы.
Где посмотреть столкновение корабля НАСА с астероидом
Столкновение корабля с космической скалой происходит примерно в семи миллионах миль от Земли, но НАСА отправило туда аппарат с камерой, чтобы запечатлеть все происходящее. Космическое агентство планирует транслировать кульминацию миссии на официальном веб-сайте НАСА, на странице в Facebook, в Твиттере и на канале YouTube.
Когда корабль НАСА врежется в Димофос?
Миссия DART началась почти год назад, и аварийная посадка произойдет 26 сентября в 7:14 вечера по восточному времени. Прямая трансляция мероприятия начнется в 6 часов вечера по восточному времени.
Какой смысл врезаться кораблем в астероид?
Космические камни регулярно падают на Землю, но большинство из них сгорает в атмосфере, а большая часть этих камней слишком мала, чтобы нанести серьезный ущерб. Но если бы к нам устремился достаточно большой астероид, это было бы катастрофой для всего живого на планете. Динозавры, вероятно, были уничтожены таким астероидом, который упал на Землю около 66 миллионов лет назад, поэтому НАСА предпринимает первые шаги для предотвращения подобной катастрофы, постигшей людей.
Никто на самом деле не уверен, хватит ли сил у космического корабля, чтобы отвлечь астероид, однако научные данные, собранные НАСА, должны помочь в будущих сценариях космических катастроф (даже если будет ясно, что мы ничего не можем с этим поделать).
Стоит ли беспокоиться о том, что нас уничтожит астероид?
Должны ли мы беспокоиться о том, что космический камень ударит по земле, зависит от вашей точки зрения. В Солнечной системе насчитывается более 27 000 объектов. Насколько нам известно, ни один из них не представляет угрозы для нашей планеты, но мы также знаем, что миллионы метеоритов ежедневно бомбардируют Землю, хотя большинство из них слишком малы, чтобы пройти не сгорев через атмосферу. В конце концов, нам может не повезти.
Неизвестно, сколько времени пройдет, пока опасный метеорит снова не упадет на Землю. Это может произойти через 10 миллионов лет, а может даже в следующем месяце. Это своеобразная космическая лотерея.
-
Женщина с огромным загадочным питомцем напугала пользователей Сети
Во Флориде (США) женщина выгуливала своего питомца на улице, но его огромный размер вызвал недоумение в сетях: «Это собака или волк?».
Забавное и шокирующее видео вызвало споры в сетях, где пользователи пытались выяснить, какое животное выгуливала женщина из Флориды (США). Запись вызвала сомнения у пользователей Сети, которые не могут понять, собака это или волк.
На видеоролике, опубликованном в TikTok, видно, как женщина выгуливает внушительных размеров животное. После того, как мать и дочь запечатлели ее из машины, публикация вызвала настоящий ажиотаж в сетях.
Видео длительностью 10 секунд было записано местной жительницей, которая во время движения на автомобиле наблюдала за необычно ситуацией. На видео слышен голос автора видео Лауры Кальвилло, которая спрашивает детей на борту автомобиля «Это волк или собака? Вот это здорово! О, зверь» - слышны возгласы.
Комментарии в сетях не заставили себя ждать, и даже некоторые уверяют, что это собака породы ирландский волкодав, отличающаяся большими размерами. Другие, между тем, считают, что это гиена или какой-то гибрид.
В любом случае, до сих пор неизвестно, какой породы было животное, которое гуляло по округу Харди во Флориде.
Как ученые раскрывали тайны строительства пирамид
По мнению ученых, для разных пирамид применялась своя техника строительства. Работами занималось как основное население Египта, так и квалифицированные специалисты – архитекторы и прорабы.
Пирамиды Египта поражают своими размерами и величием. Интерес к ним, пожалуй, не исчезал никогда. В разные времена ученые со всех уголков земного шара пытались раскрыть загадку строительства этих гигантских каменных сооружений. Кажется, что даже новейшие технологии вряд ли позволят создать нечто похожее, что уж говорить о древних египтянах. Журналисты РЕН ТВ собрали самые интересные гипотезы и современные открытия, которые помогут приоткрыть завесу тайны.
Как строили древние пирамиды
Великие пирамиды в Гизе возвели в XXVII-XXV веках до нашей эры. Древние египтяне хоронили в них своих царей: постройки были столь великолепные и монументальные, потому что правитель в Египте считался богом. Строительством занималось как основное население страны, так и квалифицированные специалисты – архитекторы и прорабы.
По мнению ученых, для разных пирамид применялась своя техника строительства. А выяснилось это благодаря фреске времен XII династии, найденной в одном из некрополей. На ней были изображены 172 человека, тянущие на санях-волокушах огромную алебастровую статую. Один из рабочих поливал водой песок, по которому они шли, что существенно облегчало скольжение.
Другие пирамиды возводили путем перекатывания блоков. Делалось это при помощи люлечного механизма, такие устройства были обнаружены при раскопках святилищ Нового царства. Помимо этого, в Древнем Египте применяли "технологию квадратного колеса" – блок квадратной формы катился по дороге, созданной из помостов.
В 2020 году ученые совершили настоящий прорыв – им удалось обнаружить остатки системы пандусов в древнем алебастровом карьере в Хатнубе. Ее использовали во времена правления фараона Хуфу, тогда и была построена Великая пирамида Гизы.
В центре системы находится пандус, по бокам которого расположены две лестницы с отверстиями для столбов. Египтяне прикрепляли к деревянным столбам сани и при помощи пандуса вытаскивали громадные алебастровые блоки из карьера.
Загадка пирамиды Хеопса
Исследователи долгое время не могли разгадать тайну строительства пирамиды Хеопса. Ни одна из упомянутых гипотез не помогала им ответить на вопрос – как египтянам удалось доставить каменные блоки весом по 2,5 тонны к месту, где возводилась пирамида. Для этого строителям нужно было преодолеть расстояние в 800 км.
Раскрыть загадку помогла случайная находка. В 2017 году группа археологов нашла древний папирус, на котором был изображен и подробно описан метод строительства. Автором манускрипта оказался надсмотрщик 40 рабочих. Он рассказал, как египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные русла. Древние строители пользовались деревянными лодками, которые были соединены тугими канатами. Так они перемещали огромные блоки почти до самого подножия пирамиды.
Помимо этого, исследователи нашли останки древней лодки и с помощью современных технологий выяснили, что доски и правда были связаны веревкой.
Путешествие французских ученых
Археологи со всего мира пытаются разгадать тайны египетских пирамид и по сей день. Вооружившись современными технологиями, они проводят все новые раскопки и исследования. В августе 2022 года команде французских ученых удалось выяснить еще один секрет древних египтян.
"Чтобы построить пирамиды, гробницы и храмы на плато, древние египетские инженеры воспользовались Нилом и его ежегодными разливами, используя искусную систему каналов и бассейнов, которые сформировали портовый комплекс у подножия плато Гиза," – рассказала физик-географ Хадер Шейша.
Во время своего путешествия в Египет ученые провели исследование окаменелых зерен пыльцы из Гизы. Команда обнаружила обилие травянистых цветковых растений и предположила, что в древности здесь находился водоем. Это и помогло воссоздать картину древнеегипетского ландшафта.
Сейчас пирамиды окружает большая песчаная равнина, а берег Нила находится примерно в восьми километрах. Как египтяне преодолевали это расстояние и доставляли огромные каменные плиты к месту строительства, до сих пор оставалось загадкой. Оказалось, что тогда приток Нила был полноводной рекой – это и позволяло перевозить тяжелые грузы.
-
Странные пищевые пристрастия австралийцев удивили итальянку
Выросшая в Австралии итальянка рассказала о странных пищевых пристрастиях австралийцев.
Итальянка, выросшая в Австралии, пришла к подруге-австралийке в гости на ужин и была поражена едой. Ее рассказ о странных пищевых пристрастиях австралийцев публикует 7 News.
Романи Виргара рассказала, что, несмотря на переезд ее семьи в Австралию, родные приучили ее к итальянским традициям и кухне. Девушка отметила, что еда всегда занимала очень важное место в ее жизни.
«Очевидно, что в итальянской культуре еда — это все. Она объединяет семью, вы садитесь и наслаждаетесь прекрасной пищей, ароматами, вином», — объяснила Виргара.
Поскольку итальянка росла в Австралии, она обзавелась друзьями-австралийцами, и однажды ее пригласила на ужин к себе домой подруга по имени Софи. Виргара вспоминает, что предвкушала пиршество и фантазировала о вкусных блюдах и десерте. Однако все ее мечты рассеялись, как только она села за стол с Софи и ее родителями.
По словам девушки, в своей тарелке она обнаружила кусок отварной говядины, вареную морковь и несколько горошин. Виргара надеялась, что будут и другие блюда, но они на столе так и не появились. Тогда итальянка все же решилась попробовать еду, которая оказалась пресной. При этом на столе не было ни специй, ни перца, ни других приправ.
Не меньше Виргару удивило то, что для семьи Софи еда не была ритуалом. Подруга итальянки съела половину куска говядины, несколько горошин и вышла из-за стола.
«Я ждала, что отец начнет кричать на нее, потому что она не доела, вышла из-за стола и не помыла посуду. Но он не кричал. Никому не было до этого дела», — посетовала девушка.
Виргара призналась, что теперь перед ужином у друзей-австралийцев она полноценно обедает дома, чтобы не остаться голодной.
-
Странного бронзового идола обнаружили археологи возле памятника Саньсиндуй
Археологи в ходе раскопок жертвенной ямы №8 на памятнике бронзового века Саньсиндуй на юго-западе Китая, обнаружили статую необычного зверя, изготовленную из бронзы. Это не только самая большая зооморфная скульптура, обнаруженная здесь, но и самая полная. У самого зверя отломано только одно ухо, также у фигуры не хватает еще одного мелкого элемента, сообщает портал The History Blog.
Найденная скульптура изображает мифического зверя, у него широко открытая пасть, высокие стоящие уши, округлое туловище на коротких ногах и толстый хвост, закручивающийся вверх. На его широкой груди выгравировано священное древо жизни, бронзовые копии которого также были найдены внутри ям.
«Дерево выгравировано прямо на нем, и его можно рассматривать идола, которому поклонялись древние обитатели этого региона. Он мог быть олицетворением священного дерева», — считают ученые.
Скульптура также имеет уникальную деталь, которую никогда раньше не встречали историки при находке бронзовых зооморфных фигур: на голове животного есть рог, на котором стоит облаченная в мантию фигурка человека со сжатым кулаком. Историки предположили, что он мог быть погонщиком или хозяином зверя.
Статуя также поражает своими размерами: около 1 метра в длину и 90 сантиметров в высоту. До этого самая большая из найденных скульптур зверей из бронзы не превышала в длину 28 сантиметров.
Шесть уже обследованных жертвенных ям на памятнике Саньсиндуй были до краев заполнены тысячами предметов из бронзы, золота, нефрита и слоновой кости, которые были ритуально разбиты и сожжены перед захоронением людьми Шу около 3100 лет назад. Из примерно 13 000 предметов, извлеченных из ям с момента начала раскопок в 2020 году, менее 2 500 были найдены целыми.
Раскопки ямы № 8 продолжаются, ожидается, что они будут завершены примерно через месяц.
Свежие комментарии