«Вбомбить в каменный век» - 55 лет американской операции «Раскаты грома»

Начавшаяся 2 марта 1965 года ВВС армии США операция «Раскаты грома» знаменательна не только тем, что стала наиболее масштабной бомбардировкой, проводившейся ими со времен окончания Второй мировой войны. Эта, длившаяся более трех с половиной лет серия авиаударов ознаменовала собой роковой шаг Соединенных Штатов во вьетнамской авантюре, в конечном итоге приведшей и американские вооруженные силы, и государство в целом к небывалому в их истории военному позору. А также – стала образцом стратегии Вашингтона в деле уничтожения «неправильных», непокорных ему стран. Той самой стратегии, которая продолжает применяться и по сей день – с ничуть не меньшими размахом и цинизмом.
Для начала, немного предыстории. То, что США, видя полную бесперспективность собственных попыток сломить Северный Вьетнам, ограничиваясь лишь поставками вооружений, подготовкой солдат и офицеров Вьетконга и малым контингентом собственный войск, «влезут» в этот конфликт, что называется, по уши, стало ясно уже в 1964 году. Последовавшие один за другим два инцидента в Тонкинском заливе, представлявшие из себя явные провокации (второй из них, по мнению многих историков, и вовсе был чистой воды инсценировкой), стремление обступивших со всех сторон президента Линдона Джонсона «ястребов» устроить «маленькую победоносную войну» - все к тому и вело.
Соединенным Штатам очень хотелось получить реванш за крайне болезненное поражение, полученное десятилетие назад в Корее – естественно, не столько от местных партизан, сколько от Советского Союза и коммунистического Китая. Воинственные амбиции Вашингтона изрядно подпитывало еще и то, что со смерти Сталина, чьи соколы в корейском небе в пух и прах разносили целые эскадрильи американских стервятников, тоже минуло уже больше 10 лет. Аналитики из Госдепа и Пентагона считали, что сменивший его Хрущев не станет вмешиваться в новую заваруху в Юго-Восточной Азии, и, скорее всего, предпочтет предоставить маленький и храбрый Вьетнам его трагической судьбе.
Официальным поводом для нанесения первых ударов в рамках «Раскатов грома» стала серия удачных операций местных партизан по расквартированным во Вьетнаме военным объектам армии США – вертолетной базе, школе подготовки сержантского состава, осуществленных в феврале 1965 года. Каждый раз американская авиация наносила единичные удары в качестве «возмездия», но в Вашингтоне решили, что всего этого мало и принялись за дело с истинным размахом. Подписывавший директиву о начале «Раскатов грома» глава Белого Дома с предельным цинизмом назвал ее «серией воздушных рейдов по выборочным целям, исключительно взвешенных и ограниченных».
Согласитесь, крайне сложно применить эту характеристику к ливню из бомб, сыпавшемуся на головы вьетнамцев на протяжении, как уже было сказано трех с половиной лет! При этом ни о какой «избирательности» речь не шла в принципе – целями для нанесения ударов становились, по большей части, объекты, к военной инфраструктуре Северного Вьетнама ни малейшего отношения не имевшие - жилые кварталы, больницы, дамбы. Американские бомбардировщики методично стирали с земли целые деревни, буквально выжигали не только скрывавшие партизан джунгли, но и рисовые поля, совершенно осознано стремясь вызвать в стране голод.
Собственно говоря, впоследствии достаточно высокопоставленные лица из политического «истеблишмента» Вашингтона прямо признавали – целями чудовищных по своим масштабам и жестокости бомбардировок было не достижение некоего стратегического военного превосходства, а стремление сломить волю всего вьетнамского народа к сопротивлению. Таким образом лидеров не желавшей сдаваться крохотной страны планировали «усадить за стол переговоров» с тем, чтобы они подписали «мир» на американских условиях – то есть полную и безоговорочную капитуляцию.
Широко известное всем и достаточно часто цитируемое сегодня в качестве определения одной из ведущих «внешнеполитических стратегий» Вашингтона выражение «вбомбить в каменный век» - никакая не «выдумка кремлевских пропагандистов», а самое что ни на есть доподлинное высказывание одного из вдохновителей описываемого мной колоссального варварства ХХ века. Изрек эти жуткие слова никто иной, как генерал ВВС США Кёртис Лемей, пребывая в твердой уверенности, что вьетнамцы должны «втянуть свои рога» и сдаться. В противном случае, как он был уверен, «лучшим рецептом решения проблемы будет вбомбить их в каменный век». Именно это год за годом и делалось.
Понятное дело, что не обошлось и без кровной заинтересованности высших чинов Пентагона и воротил военно-промышленного комплекса США. За время авиаударов американская армия испытала множество (по некоторым данным – более тысячи) новых видов вооружения и боеприпасов, от авиабомб до боевых самолетов. Именно в процессе «Раскатов грома» были впервые применены новые машины ВВС США - F-4 и F-111. Первый – многоцелевой истребитель-бомбардировщик, второй – тактический бомбардировщик дальнего действия. А уж сколько миллионов было заработано военными заводами Соединенных Штатов, которые, как заведенные штамповали смертоносный груз для этих стервятников – вряд ли вообще поддается учету.
Трагедия Вьетнама стала, по сути дела, лишь логическим продолжением и «творческим развитием» изуверской, человеконенавистнической и откровенно подлой тактики «бесконтактной войны», выработанной Соединенными Штатами и их главным союзником, Великобританией еще в годы Второй мировой. Каково было военно-стратегическое значение уничтожения Дрездена и десятков других немецких населенных пунктов, размером поменьше, совершенное авиацией союзников 13-15 февраля 1945 года? Зачем был стерт с лица земли, сожжен безо всяких атомных бомб Токио, где только во время авианалетов 26 февраля и 10 марта 1945 года американские вояки уничтожили более 100 тысяч человек? Эти военные преступления стали «фирменным знаком» ведения войны по-американски, первыми звеньями в цепи чудовищных массовых убийств, протянувшейся затем через годы в Югославию, Ирак, Ливию, Сирию...
По разным оценкам во время проведения «Раскатов грома» погибло от 50 с лишним тысяч до 200 тысяч мирных жителей Вьетнама. Может ли быть у такого деяния срок давности? Впрочем, и легкой прогулки для американских летчиков тоже не получилось. Расчет на то, что Советский Союз останется в стороне, оказался грубейшей ошибкой Вашингтона. Хрущева сместили с поста Генсека в 1964 году. Договор о взаимопомощи, в том числе и военной, был заключен между нашей страной и Вьетнамом в 1965-м. И уже 24 июля того же года первый американский воздушный налетчик был сбит советским ЗРК С-75 «Десна». Бойцы наших ПВО стали ужасом пилотов ВВС США – точно так же, как это было во время войны в Корее, за которую они так хотели поквитаться.
До конца войны СССР поставил Вьетнаму около сотни таких комплексов, тысячи ракет к ним. Авиация вьетнамцев исчислялась уже не единицами, а, опять-таки сотнями истребителей, среди которых стремительно росло число пугавших американцев до икоты МиГ-21. «Раскаты грома» обошлись военной авиации Соединенных Штатов в более тысячи убитых, покалеченных и пленных пилотов. Также в ее ходе было сбито более 900 американских боевых самолета. Сломить патриотизм и мужество вьетнамского народа так и не удалось – дело закончилось скандальными сенатскими слушаниями, приведшими к громкой отставке тогдашнего главы Пентагона. Его обвинили в «напрасной трате ресурсов», а никак не в массовом истреблении мирного населения, но «Раскаты грома» свернули.
Войну американцы, как все помнят, в конечном итоге с треском проиграли. Вот только жаль – это поражение так и не отбило у них желания пытаться вгонять в каменный век целые страны и народы...
Победа над невидимым врагом. Эпидемиология Великой Отечественной

Массовые эпидемии испокон веков были неизменными спутницами практически всех крупных военных конфликтов. Зачастую болезни, сопровождавшие войны, собирали более обильную жатву смертей, чем собственно боевые действия, по крайней мере, среди мирного населения. Во время Первой мировой однозначно было именно так: разразившаяся в 1918 году пандемия «испанки» убила людей больше, чем все пули, снаряды и мины, вместе взятые.
Тем не менее, Великая Отечественная война при всем своем колоссальном размахе и громадных разрушениях, принесенных ею на нашу землю, не была отмечена вспышками действительно массовых, повальных хворей как на фронте, так и в тылу Красной армии. Естественно, никаким везением или чем-то подобным это не было и быть не могло. За низкими показателями заболеваемости советских солдат и тружеников тыла стоял колоссальный труд медиков — военных и гражданских, а также четкая и безупречная организация их деятельности на общегосударственном уровне.
Война – это прежде всего смерть. Более того, массовая гибель людей, зачастую остающихся долгое время непогребенными должным образом. Это разрушение инфраструктуры, воцарение ужасающей антисанитарии, отсутствие нормального, а зачастую вообще какого-либо медицинского обслуживания. Война несет с собой голод, холод, отсутствие медикаментов и средств профилактики. Казалось бы, вспышки болезней во время нее просто неминуемы, и их жертв остается списать в графу «неизбежные потери». Вот только руководство Советского Союза так не считало ни перед Великой Отечественной войной, ни после ее начала, каким бы неожиданным и тяжелым оно ни было.
Тех, кто сегодня пытается представлять тогдашних руководителей партии, страны, Красной армии недалекими и бессердечными людоедами, бездумно бросавшими на смерть миллионы советских людей, нельзя назвать иначе, как лжецами, подобных которым свет не видывал. Едва оправившись от первых, самых страшных месяцев войны, отстояв Москву, за проблему предотвращения эпидемий взялись самым серьезным образом. Уже 2 февраля 1942 года в силу вступило специальное постановление Народного комиссариата здравоохранения «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии».
В этом документе ставились конкретные задачи по обеспечению здоровья как красноармейцев, так и тех, кто остался в тылу. По всей стране распределялись необходимые контингенты врачей-эпидемиологов, бактериологов, санитарных врачей. Кому, куда и в каких количествах отбывать, решали исходя из того, насколько в том или ином регионе осложнилась эпидемическая ситуация. Первым делом была проведена повальная вакцинация (или, как тогда писали, иммунизация) населения против главных спутников военного лихолетья — острых кишечных инфекций. Начали с представлявших особую опасность их распространения крупных населенных пунктов, а далее уже дошли до каждого.
Огромное внимание уделялось обеспечению своевременной диагностики и немедленной госпитализации тех больных, чья хворь могла оказаться особо заразной, дать вспышку эпидемии. Для выполнения этой нелегкой в военное время задачи при каждом районном здравотделе и эпидотделе были созданы подвижные эпидемиологические отряды. Их задачей было не только выявление больных, но и самое тщательное проведение должной, а, главное, быстрой санитарной обработки оказавшихся в потенциальном очаге заражения людей, их одежды и имущества. При этом, несмотря на то, что страна денно и нощно работала в режиме «Все для фронта, все для победы!», всем необходимым оборудованием, реактивами, и, уж конечно, защитными средствами медики-бойцы этих летучих отрядов обеспечивались в самой полной мере.
Особой головной болью для военного и гражданского руководства страны были потоки людей, хлынувшие с оккупированных или грозящих оказаться под гитлеровской оккупацией регионов в эвакуацию. Люди заболевали (случалось, и умирали) прямо в пути, при этом рискуя создать опять-таки очаги распространения инфекционных заболеваний, которые вполне могли бы аукнуться массовыми эпидемиями. Именно в связи с этим особое внимание уделялось контролю за наличием инфекционных заболеваний на всех крупных железнодорожных станциях, на различных путях и этапах массовой эвакуации.
Сказать, что предпринятые в 1942 году энергичные и всеобъемлющие меры были чрезвычайно эффективными, значило бы не сказать ничего. Бьющийся из последних сил с нашествием нацистской орды СССР демонстрировал невероятно низкие показатели инфекционной заболеваемости даже в этот тяжелейший период войны. Казалось бы, в стране вовсю должны были разгуляться холера, дизентерия, малярия, брюшной тиф. Тем не менее, регистрировались лишь редкие, единичные случаи этих заболеваний. К началу 1943 года на фронт из тыла было занесено лишь 3% зарегистрированных в рядах действующей армии инфекционных заболеваний. А в 1944 году эта цифра составила и вовсе 1,2%. Невидимый, но смертоносный враг, угрожавший советским людям, был остановлен и практически побежден.
Пожалуй, неправильно было бы в данном рассказе не упомянуть хотя бы одно имя из сотен тысяч врачей-подвижников, чьими усилиями были достигнуты столь блестящие результаты, не привести конкретный пример их героической работы. В качестве такового вполне может служить подвиг профессора Зинаиды Ермольевой, спасшей от неминуемой, казалось бы, вспышки холеры защитников и жителей героического Сталинграда. К осени 1941 года в город прибыло более 200 эшелонов с эвакуированными, более 70 эшелонов с детьми из Ленинграда и других регионов. И без того немалое население города возросло вдвое в сравнении с довоенным периодом. Госпитали, воинские части, учреждения и просто обычные жители – в городе на Волге скопилось около 800 тысяч человек.
Обеспечить для всей этой людской массы необходимые санитарно-гигиенические условия было невозможно в принципе. Казалось, эпидемия холеры или тифа (а, скорее всего, того и другого сразу) неминуема. Вопрос стоял столь остро, что на особый контроль его взял Верховный Главнокомандующий. И, как обычно, обеспечил блестящее решение проблемы, прежде всего откомандировав на место самые лучшие кадры, которые, как он знал, решают все. Сталин лично поручил Ермольевой возглавить группу брошенных на противохолерный «фронт» ученых и медиков. Главным средством недопущения эпидемии являлось, конечно же, поголовное прививание от холеры всех жителей города и скопившихся там беженцев в сочетании с проведением как можно более масштабных дезинфекционных работ. Можно не сомневаться – именно таким образом Ермольева действовать изначально и планировала.
Коррективы в план внесли гитлеровские бомбы, обрушившиеся на подходивший к городу эшелон с противохолерной сывороткой и средствами дезинфекции. Бомбить поезда с красными крестами стервятники Геринга просто обожали… Одного не учли враги – характера и работоспособности Ермольевой. Ермольева, профессор, талантливейший ученый, создатель целого ряда противоинфекционных препаратов (опыты с которыми она ставила чаще всего на себе), умудрилась организовать лабораторию по производству сыворотки прямо в подвале одного из домов сотрясавшегося от бомбежек и обстрелов города!
Ежедневно вакцинированию подвергалось по 50 тысяч человек, что было масштабами по тем временам беспрецедентными. Холера Сталинград так и не взяла. Как, впрочем, и гитлеровцы.
Полученную за героический труд по предотвращению этой и других эпидемий Сталинскую премию Зинаида Ермольева передала в Фонд обороны. Построенный на эти деньги истребитель гордо нес на борту ее имя.
Война – это всегда война. Однако не было в годы Великой Отечественной той угрозы, что не отступила бы перед стойкостью, мужеством и любовью к Родине советских людей.
Свежие комментарии