На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Смогут ли российские подлодки вернуться в Черное море после окончания СВО Возвращение подлодок ВМФ РФ в Черное море ...Советский экспери...
  • Юрий Ильинов
    На Западе размещение термоядерного оружия США на британской базе Лейкенхит назвали «ответом на размещение Россией ЯО ...Советский экспери...
  • Юрий Ильинов
    Мошенники в печали: россиянам дали мощное оружие против спама   Мобильные телефоны россиян защитят с 1 августа. Меньш...Кусачие осы Империи

Кавказ — дело тонкое. Абреки, психадзе, хеджреты

Восточный ветер

 

Кавказ — дело тонкое. Абреки, психадзе, хеджреты

Кавказ чрезвычайно сложен в своём многообразии, даже в той его части, о которой многие предпочитают умалчивать. Более того, дать точное определение тому или иному социальному или культурному явлению практически невозможно как раз из-за пёстрого кавказского разнообразия.
В разных субэтнических группах одного и того же народа один и тот же термин может трактоваться по-разному. К тому же термины не статичны не только внутри этноса (или этносов), но и во времени.



Черкесы 18-го века

Абреки


Абреки всегда занимали в культуре и социуме Кавказа особое место. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (выпуск 1890-1907 годов), абрек – это человек, принимающий на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывает довольно долгий — до пяти лет. В течение его абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей. Абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится. В общем, достаточно расплывчатое определение с известной долей романтизма.

А вот другие исследователи, занимавшиеся этимологией слова, имели свой взгляд на обозначение термина «абрек». Так, Василий Иванович Абаев, советский языковед-иранист, считал, что термин «абрек» перекочевал на Кавказ из персидских земель (Персия имела существенное влияние на Кавказ, включая экспансию мюридизма) и в основе своей обозначал «грабитель, бродяга, пришелец».

В общем, толкований множество. Также и произношение слова «абрек» было различным: «апарак» (на персидский манер), «абрэдж», «абредж», «абрег» (так именовали их в Кабарде) и т.
д.

Абреками становились по самым разным причинам. Кто-то добровольно отправлялся искать счастья в чужие земли, кого-то в самом деле изгоняли сородичи, кто-то давал обет ввиду пережитых несчастий, а кто-то бежал за совершение убийства (в рамках кровной мести или нет, не имеет значения). Последнее, естественно, вело за собой определённое поражение в правах абреков, в отличие от других горцев.

Так, по мнению Фёдора Ивановича Леонтовича, доктора права Российской империи и автора труда «Адаты кавказских горцев», абреки были лишены защиты адатов (совокупность обычаев и народной юридической практики), т.е. практически бесправны, и убить их или взять в рабство мог любой желающий.

Особое отношение к абрекам имелось и у различных племён и народов Кавказа, как указано выше. Так, у кабардинцев абречество в определённый период времени приобрело особый вид политического изгойства. Изгнанные из Кабарды князья порой именовались «абрегами». Однако «беглые» князья не утрачивали былых привилегий и не подвергались насилию, а само изгнание было временным, пока разногласие сторон не будет улажено какой-либо третьей силой.

Кавказ — дело тонкое. Абреки, психадзе, хеджреты

Абрек

Также интерес вызывает и тот факт, что знаменитый мятежник Машуко (по некоторым данным, простой кузнец), поднявший восстание после того, как кабардинские князья решили выплатить дань крымским татарам за счёт поборов с простого народа, именовался абреком. К тому же, когда восстание забуксовало и часть мятежников помирилась с хозяевами, Машуко начал «партизанить» — жёг дома, воровал, нанося всевозможный вред. При этом прятался он в районе Пятигорья, куда ездил и возвращался по одной и той же тропе, которая получила название «Абрек Чекео», т.е. тропа беглецов.

Стоит отметить, что политическая составляющая абречества, свойственная отношением к князю, на упорного Машуко, видимо, не распространялась. Неугомонный бунтовщик был выслежен на его же «тропе беглецов» и без затей зарезан.

Как бы ни толковали абречество, но нотка бандитизма там была всегда, а сам абрек считался человеком опасным, пошёл он этой дорогой, руководствуясь благородными мотивами или банальной жаждой наживы. Хотя не стоит забывать, что и в знаменитых отрядах охотников, одним из которых командовал сам Михаил Юрьевич Лермонтов, по преданию, служили и абреки, отбившиеся от своих родов.

Хеджреты (хиджреты, хаджреты) и психадзе (псэхадзе, псыхадзе)


Если у абреков есть определённая «репутация», и даже человек далёкий от истории сможет связать два, скорее всего, неприглядных, слова, характеризуя этот термин, то о хеджретах и психадзе не знают вовсе.

Иван Диомидович Попко, генерал-лейтенант и военный историк, родившийся в Тимашёвской станице (ныне город Тимашевск) и прослуживший большую часть жизни на Кавказе, крайне образно разделял психадзе и хеджретов:

«Психадзе тихо просачиваются сквозь кордонную плотину, в незаметные скважины, которые, при всем старании, при всех хлопотах, не могут быть прочно забиты; а хеджреты переливаются через верх, волнами внезапных и шумных приливов, для отвращения которых недостаточно одного возвышения или упрочения плотины. Психадзе — по-русски «стая водяных псов», — так называются у самих горцев пешие, неотвязные и надоедливые хищники, достигающие добычи украдкой, ползком, рядом мученических засад, — больше шакалы, чем львы набегов. Хеджрет — это открытый, доброконный, иногда закованный в кольчугу наездник, — это лев набега. Первый образ хищничества свойствен простым, по происхождению, и бедным, по состоянию, людям; а последний — дворянам и людям достаточным».



Хеджрет

При этом Попко уточняет:
«За Кубанью хеджреты то же, что за Тереком абреки. Хеджрет (от арабского хеджра, бегство) значит беглец, переселенец. Это чужое название горцы благосклонно приняли и водворили в свой язык в честь хеджры, или бегства основателя ислама из Мекки в Медину».


В последней фразе Иван Диомидович напоминает о переселении мусульманской общины во главе с пророком Мухаммедом из Мекки в Медину в 622 году н.э., известной под именем «хиджра».

В самом деле, горцы переняли это имя для своих целей с Ближнего Востока. При этом характер хеджретства был разным. Если черкес решался кормиться кинжалом в закубанских набегах на русские земли, при этом покинув отчий дом, он обретал статус хеджрета в определённом религиозном смысле. Теперь воровские набеги становились для него делом душеспасительным, а в случае гибели на поле брани хеджрет становился шахидом, т.е. мучеником за веру. Однако, вопреки мнению Попко, хеджрет не обязательно должен был быть состоятельным человеком. На черкесской же территории личность хеджрета защищалась адатами наряду с другими соотечественниками, вопреки личности абрека.

По мнению многих авторов, платье хеджретов было бедняцким, но оружие было достойно первых богачей – кинжалы украшены драгоценными камнями, винтовки в идеальном состоянии. В качестве доказательства часто приводится горская поговорка: кожа с убитого хеджрета ни на что не годится, но когти этого зверя дорого стоят. Естественно, данная фраза образная.

А кто такие психадзе, которых упоминают многие историки того времени? Сама трактовка этого термина различна, единообразия нет. Психадзе трактуется как «хитрый» или «отчаянный». Перевод Попко («стая водяных псов») также вполне жизнеспособен, т.к. «пси» («псэ», «псы») означает «вода». Но часто «психадзе» переводят как «брошенный в воду».

Действительный член Кавказского отдела Императорского Русского географического общества Леонтий Люлье считал, что психадзе – это преступники, приговорённые к смертной казни через утопление, отсюда и перевод – «брошенный в воду». В таком случае, почему у Василия Александровича Потто в его трудах «Кавказская война» наравне с хеджретами упоминаются и психадзе: «Это уже не психадзе, это – хеджреты… Но хеджреты среди белого дня не пойдут в одиночку или мелкой партией; стало быть, это собрание»?

Скорее всего, это результат длительных взаимоотношений горцев с русскими, которые, вопреки расхожим домыслам, не только насчитывают свыше 1000 лет, но и далеко не всегда были враждебными. Таким образом, термин «психадзе» как обозначение преступника мог легко перекочевать к нам. Естественно, для бойцов линии укреплений мелкие воровские шайки и были теми самыми психадзе, тогда как на самом деле они могли быть и абреками, и даже юными хеджретами, ищущими воинской славы. Кавказ — дело тонкое…
===
===
===

Фальсификация боевых повреждений




Корабль и его экипаж исчезают в огне и воде. Их приблизительное место гибели остается в формате хх° хх’ xx’’, а в сторону противника еще минуту летят снаряды, выпущенные уже мертвыми моряками.

Морской бой эпичен и прекрасен. Но мало кто из живущих на берегу способен представить истинную мощь морского оружия. А стойкость кораблей к боевым повреждениям может показаться обывателю вообще невероятной фантастикой.

В работах диванных экспертов встречаются забавные фальсификации, которые впоследствии приобретают статус аксиомы. Чем опасны такие лженаучные материалы, получающие сотни положительных отзывов? Во-первых, они мешают людям мыслить логически. Во-вторых, могут стать поводом для очередной «ракетной эйфории».

Ниже — выдержка из недавней статьи «Залп-реванш. Рассекреченные ТТХ новых российских ракет привели Запад в шок», где на полном серьёзе утверждается следующее:

Опытные стрельбы с крейсера «Оклахома-Сити» по устаревшему эсминцу, проведенные в 1968-м, продемонстрировали, что массивная ракета с полупустыми баками без стартового ускорителя весом 3300 фунтов даже с инертной боевой частью, летящая со скоростью 2,5 Маха (1800 миль в час), обладает достаточной кинетической энергией, чтобы потопить корабль. ЗУР сошла почти вертикально, нанеся удар по корме, пробила палубу, протаранила машинное отделение, задув форсунки котла, и днище, с ревом погрузившись в глубину. Корабль переломился на две части и затонул. Ущерб был бы еще больше, если бы боеголовка несла взрывчатку. Единственное условие, ограничивающее возможности стрельбы ЗУР Talos по надводным целям, — хотя бы часть металлической мачты должна торчать из-под радиогоризонта. Опытными стрельбами определена максимальная дальность — 25 миль (40 км) по цели «эсминец».

В этом чудном отрывке можно поспорить практически с каждым словом.

Например, массивная ракета с полупустыми баками.

ЗРК «Талос» имел расчетную дальность стрельбы 100 морских миль. Ниже мы встречаем утверждение, что макс. дальность стрельбы по кораблям была ограничена радиогоризонтом (т.е. не далее 25 миль, а для цели типа «эсминец» — еще меньше, что подтверждается формулой расчета радиогоризонта D=3,57√H).

При оценке дальности стоит учесть импульс двухтонного стартового ускорителя. Итого 15-20 миль для «Талоса» — это почти в упор, топливо второй ступени осталось неизрасходованным. Про «полупустые баки» было сказано ради красного словца.

Дальше — больше. Специально для автора указанной статьи, приведу фотографию того самого «устаревшего эсминца» после попадания той самой ракеты. Ракетные стрельбы крейсера «Оклахома-Сити» по надводной цели, побережье Калифорнии, 1968 год.

Фальсификация боевых повреждений


Корабль переломился на две части и затонул.

Как мы видим своими глазами, это неправда. Эсминец получил повреждения, но не переломился и остался на плаву. После окончания стрельб эксперты ВМС имели достаточно времени, чтобы добраться до мишени и обследовать эсминец. Пожар, вызванный воспламенившимся топливом из баков ракеты, к тому времени уже был погашен.

…протаранила машинное отделение, задув форсунки котла.

Откуда стали известны подробности о форсунках котла, если, по словам того же автора, корабль после попадания ракеты переломился на две части и затонул?

Взаимоисключающие параграфы?

«Талос» попал не в район кормы, как указано в статье «Ракетный реванш», а практически в центральную часть корабля, в район дымовой трубы. Очевидно, автор не был знаком с этим фото, не вдавался в подробности и просто фантазировал.

Далее. Мы видим собственными глазами, что в качестве мишени был использован корабль класса DE (destroyer escort), т.е. эскортный миноносец времен Второй мировой войны (характерная компоновка, единственная дымовая труба). Здесь важны не тонкости классификации, а вполне очевидный факт. Эскортные миноносцы, априори, были слабее и меньше своих ровесников, относившихся к классу обычных эсминцев (DD).

В наши дни размеры эскортника способны вызвать лишь снисходительную усмешку. Те кораблики имели полное водоизмещение всего около 1,5 тыс. тонн. Это в семь раз меньше, чем у современных эсминцев. По сравнению с ними «эскортник» короче почти на 70 метров, а его ширина на миделе меньше в два раза.

Проблема «устаревшего эсминца», который был поставлен под удар, заключалась не в том, что он устаревший, а в том, что он был очень мал.


Флагман иранского флота «Алванд» и американский эсминец типа «Бёрк». Примерно так бы выглядел эскортный миноносец (1500 т) на фоне современных боевых кораблей


И вот по этой несчастной лоханке «долбанули» суперракетой RIM-8 «Талос» на двух с лишним скоростях звука.

Результат чего-то не впечатляет. Вырван кусок палубы и борта, разрушен отсек. Однако «эскортник» стоит на ровном киле и даже не думает тонуть. Следы обширного пожара отсутствуют.

…ракета пробила палубу, протаранила машинное отделение, задув форсунки котла, и днище, с ревом погрузившись в глубину.

Отсутствие крена неумолимо указывает на отсутствие повреждений в подводной части мишени. Так что про пробитое днище — снова неправда.

Данные результаты отлично согласуются с боевым опытом Второй мировой. Эсминцы регулярно попадали под атаки камикадзе, однако большинство из них возвращалось в базу своим ходом. Рекордсменом стал «Лаффи», выдержавший четыре тарана подряд в апреле 1945-го года.



Эсминец «Лаффи» (DD-724) после серии попаданий камикадзе. Вернулся своим ходом в США. Сверхзвуковая ракета с инертной БЧ не может причинить ущерб, больший, чем попадание нескольких дозвуковых самолетов (с боевой нагрузкой). И если не утонул «Лаффи» — почему должен развалиться надвое и утонуть» эскортник? Он что, по мнению автора, был сделан из картона?

Теперь небольшой экскурс в историю ракеты, якобы потопившей миноносец.

Морской ЗРК большой дальности RIM-8 Talos, до недавнего времени удерживавший рекорд по дальности стрельбы по аэродинамическим целям (180+ километров). Созданный на основе примитивных технологий и радиоламп 50-х гг., комплекс отличался явно неадекватными размерами. Для обслуживания его суперракет, внутри корабля был оборудован целый ракетный завод. Все компоненты многотонной ЗУР хранились отдельно и собирались непосредственно перед стартом.

«Талос» смогли разместить на борту лишь 7 крейсеров ВМС США (при этом, три из них едва держались на плаву).

По своим массогабаритам его зенитные ракеты приближались к советским тяжелым ПКР («Аметист», «Москит» и т.д.), а их стартовая масса вдвое превосходила массу ракет С-300 и втрое — MIM-104 «Пэтриот»!


Эпические ракеты и радары подсветки цели SPG-49 зенитного комплекса «Талос», в сравнении с фигурками людей


Ущерб был бы еще больше, если бы боеголовка несла взрывчатку.

Только в том случае, если бы экипаж в суматохе боя успел отключить перед стартом неконтактный взрыватель. В противном случае зенитная ракета взорвется еще на подлете к кораблю, а поражающий элемент, в виде сложенного гармошкой стального прута, просвистит над мачтой и поцарапает палубу.

Единственное условие, ограничивающее возможности стрельбы ЗУР Talos по надводным целям: хотя бы часть металлической мачты должна торчать из-под радиогоризонта.

Не единственное.

Если экзотический «Талос» хотя бы имел контактный взрыватель, то большинство ЗРК такой возможности лишены в принципе.

1. Вероятность прямого попадания ЗУР в воздушную цель минимальна, кинетический перехват получил лишь ограниченное распространение в системах ПРО.

2. Ввиду вышесказанного контактный взрыватель бесполезен против воздушных целей и лишь усложняет и утяжеляет конструкцию ракет.

Автору не встречались упоминания о наличии контактных взрывателей на отечественных ракетах семейства С-300 (если это не так, прошу поправить), их нет на новой американской SM-6, как и на большинстве модификаций SM-2.

Англичане, проводившие стрельбы ЗРК «Си Дарт» по катерам типа «Брэйв», сразу отметили, что из-за невозможности подрыва БЧ ущерб наносится только кинетическим воздействием самой ЗУР, а также воспламенением её несгоревшего топлива.

В результате стрельба зенитными ракетами по надводным целям возможна (в ряде ситуаций — единственно возможна), но не всегда эффективна. Что касается мысли о необходимости наличия контактного взрывателя (зачем? авось сама взорвется при встрече с целью), то он не имеет смысла. Боевые ВВ слишком устойчивы к инициированию без детонатора, и если все было бы так просто, детонатор исчез бы как класс.

Эпилог

Сейчас обязательно появятся умники, которые станут утверждать, что суперракета «Гранит» (а куда же, без великого и ужасного) все равно потопит любой корабль НАТО.

Только речь шла совсем о другом.

Перед нами маленький, но совершенно лживый отрывок из статьи «Ракетный реванш». В котором преувеличивается мощь ракетного оружия, которое якобы способно топить корабли даже без наличия БЧ. При этом никто не обращает внимания на явные нестыковки в деле.

Для нанесения серьезных повреждений боевым кораблям одной кинетической энергии недостаточно. Даже у сверхзвукового «Талоса» (стартовая масса 3,5 т, масса второй ступени 1,5 т, скорость 2,5M), который превосходил в этом отношении многие современные ПКР, не хватило силёнок, чтобы потопить 1500-тонный миноносец.

Это кажется невероятным. Но факты — упрямая вещь.

Скорость и масса ракеты, какими бы высокими не были эти значения, обесцениваются ничтожной механической прочностью и «мягкостью» её конструкции.

Ракета с отключенной или отказавшей боевой частью представляет опасность лишь для кораблей, имеющих явные конструктивные просчеты и недостатки в своей конструкции. При обилии пожароопасных материалов, АМГ-сплавов и слабости средств борьбы за живучесть, усугубленных малыми размерами кораблей, сгоревших от неразорвавшихся ракет.
наверх