С другого угла
Кубик для гадания
Под Кремлем за время раскопок было найдено много человеческих останков и монет разных годов выпуска. Этим археологов было бы сложно удивить, но ученым попадались и удивительные вещи. Одна из них — гадальный кубик, с нанесенными на грани символами. Одни из них: свастика, решетка и спираль.


Что именно символы означают не известно. Понятно лишь то, что предназначен кубик для того, чтобы подсказать обладателю правильный ответ на интересующий вопрос. Такая находка говорит о том, что обитающие в Кремле были суеверны и периодически обращались к гаданиям.
Гроб с куклой
Во время изучения подземелья в районе Чудова монастыря был обнаружен настоящий дубовый гроб. Когда его открыли, обнаружилось, что внутри лежит кукла в полный человеческий рост, одетая в мундир. Историки пришли к выводу, что это захоронение имеет отношение к великому князю Сергею Александровичу Романову.

Его убили в феврале 1905 года. Средь бела дня одним из революционеров в карету князя была брошена бомба. В результате кучер получил смертельные травмы, а тело Сергея Романова сильно повредилось. Во время панихиды в гробу открытым было только тело, облаченное в мундир. Возможно уже тогда, вместо настоящих останков князя, положили куклу, так как хоронить толком было нечего.
Присутствие Наполеона
Одной из новейших находок в подземелье стал тайник оружия Наполеона Бонапарта. Судя по найденным уцелевшим вещам, в подземелье находилась именно элитная часть французской армии, возможно с самим императором.

Под землей ученые обнаружили не только оружие и обмундирование, но и бутылку дорого французского вина, выпущенного в начале XIX века. Скорее всего военные оставили все в подземелье, когда им пришлось экстренно бежать из Москвы из-за устроенного пожара.
Предметы роскоши
Не только сейчас богатые люди любят роскошь. Раньше также представители власти были не против приобрести для себя что-нибудь дорогое и импортное. Так, археологи обнаружили в подземелье старинный сирийский кубок, покрытый золотом и восточную керамику, стоившую когда-то огромных денег.
Тюрьмы и пыточные
Подземелье Беклемишевской башни в качестве тюрьмы использовал еще Иван Грозный. Именно в одну из находящихся там камер, он потребовал кинуть своего врага Андрея Хованского. Кроме того учеными был обнажен проход между Беклемишевской и Константино-Еленинской башней. Он также был приспособлен под узников и пытки. На стенах узкого прохода весели железные кольца, к которым приковывались заключенные. Там же узников и пытали.
Вероятно, подземелье хранит еще много удивительных, страшных и необычных вещей, до которых еще не удалось добраться археологам. Но, к сожалению, не все зависит от ученых. Многие ходы под землей были замурованы, а когда их начинают расчищать, они обваливаются. Так же не на все места дает разрешение власть. Но ученые не сдаются, и продолжают поиски исторических сокровищ, как только выдается такая возможность.
Тайна горы Калкаджака. Что там происходит и почему вокруг этой горы пропадают люди?
В австралийском штате Квинсленд находится одно из самых таинственных и мистических мест на Земле – гора Калкаджака. Испокон веков местные жители стараются обходить ее стороной, так как репутация у этого геологического образования весьма зловеща. Здесь нередко происходят странные события и исчезают люди.
Ученые предполагают, что гора – это результат многочисленных извержений вулкана, но с этой точкой зрения в корне не согласно местное население. Они убеждены, что Калкаджака – рукотворное сооружение, сохранившееся со времен древнейших цивилизаций. Существует также теория, что под горой может находиться город, населенный существами с других планет.
Необычное место
Калкаджака, как и местность, окружающая ее, считается аномальной зоной. В основном здесь обитают летучие мыши, другие животные и птицы редко приближаются к горе. С магнитным полем в аномальной зоне тоже происходит что-то странное, поэтому над ней не летают самолеты – это считается опасным для них.
О необычности этого места стали ходить слухи, когда местные жители заметили, что неподалеку от Калкаджаки исчезают люди. Первое такое событие произошло в 1877 году. Через несколько лет пропали трое беглых каторжников, а после и полицейский, преследовавший преступника.
В 20-х годах прошлого столетия два спелеолога из Европы приехали в штат для проведения исследований, но вскоре и они бесследно исчезли. Не вернулись и полицейские, отправившиеся на поиски ученых.
Подземная сеть
Группа ученых из Чехии, во главе с И. Макерле, долгое время изучали гору. Днем они осматривали пещеры, а к вечеру возвращались в гостиницу. Говорили, что члены экспедиции опасаются за свою жизнь, поэтому не рискуют ночевать у Калкаджаки. Но один раз им все-таки пришлось изменить привычке и разбить лагерь.
Посреди ночи людей разбудил грохот, и буквально над их головами пронеслась огромная каменная глыба. Когда же ученые посмотрели наверх, то разглядели силуэт существа, которого можно было принять за огромного человека. Мужчины включили фонарики, но странная личность поспешила скрыться, поэтому разглядеть ее не удалось.
В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что вся гора состоит из пещер, которые соединяются между собой многочисленными туннелями. Одни из них просторные, другие совсем узкие. Вскоре экспедицию пришлось прервать, так как дальнейшее изучение горы посчитали опасным для жизни. Что находится внутри нее, и куда все-таки исчезают люди – осталось загадкой.
-
Кто сжег Вавилонскую башню?

«Вот я на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая всю землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя горою обгорелою. И не возьмут из тебя камня для углов и камня для основания, но вечно будешь в запустение…»
Это предсказание пророка Иеремии. Библия нам рассказывает, что до потопа люди были одним народом и говорили на одном языке. И решили люди построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.
Археологи искали башню в Вавилоне и в его окрестностях.
Недалеко от Вавилона расположены развалины Борсиппы, которые принимали за городской район Вавилона. В Борсиппе возвышались остатки башни Бирс-Нимруд, долгое время её и отождествили с библейской Вавилонской башней. Раскопками занимались сначала англичане, потом французы, а на смену им пришла немецкая экспедиция. Это было уже третье поколение археологов во главе с архитектором из Лейпцига Вальтером Андре,( одно время он работал со знаменитым Кольдевеем в Вавилоне). Многие археологические экспедиции подступали к стенам храма и его храмовой башне, и все удивлялись, что за пожар был здесь. Ни у кого не было объяснения откуда мог взяться такой жар, который не просто раскалил, но и расплавил сотни обожженных кирпичей.
Когда случился такой мощный пожар, во времена Авраама или мифического Нимрода? И кто мог разжечь такой пожар?
Арабские предания говорят о демонах, но ведь это предания. О башне из Борсиппы было сказано, что семь ее ступеней были окрашены в семь цветов: черной, белой, пурпурно красной, синей, ярко красной, серебристой и золотистой. То есть в цвета семи планет включая Солнце и Луну.
Как делать раскопки в такой башне? Самым простым способом было бы заложить мины и взорвать плотную массу. Однако все экспедиции отказались от такой идеи. Арабы утверждали, что это башня Нимрода – могущественного властителя, основателя Вавилонского царства. Иосиф Флавий называл Нимрода строителем Вавилонской башни, преступником перед Богом.
О какой башне шла речь в Библии, о Бирс Нимрод или башне в самом Вавилоне, от которой ничего не осталось, потому что ее разобрали на строительный материал.
Помните пророчество: «И не возьмут из тебя камня для углов и камня для основания, но вечно будешь в запустение…»
Сейчас считается, что еврейский историк Иосиф ошибся, так как задолго до него Геродот тоже указывал на эту башню, то есть ошибся первый Геродот. А если Геродот не ошибся, и под Вавилонской башней имел в виду все же Бирс Нимрод?
В Библии ничего не сказано о пожаре, в ней лишь сказано, что Господь «сошел вниз» и «смешал» языки строителей.
Мог ли заставить бежать строителей огромный пожар, охвативший башню?
Из Библии только понятно, что катастрофа пришла с неба. Вильгельм Кениг писал, что кирпичи могут расплавиться только в очень сильном огне. Но сильный огонь невозможен на открытом воздухе. Даже если предположить, что зиккурат был обложен легко воспламеняющимся материалом, то расплавиться должны были поверхностные кирпичи, а не внутренние. Поэтому что-то должно было проникнуть внутрь башни, чтобы расплавить ее изнутри. Кениг предположил, что это была молния. Для Ирака характерны очень сильные электрические разряды, поэтому ученый нашел наиболее реалистическое объяснение той силе, что расплавила зиккурат.
«При каких-то неизвестных обстоятельствах атмосферный разряд вызвал огромную молнию, которая попала в башню, где высокая степень влажности создала условия для возникновения электрического разряда. При этом влага оказала гигантское сопротивление, способствующее возникновению такой температуры, что внутренняя кирпичная обшивка массивной постройки расплавилась, а вода, скопившаяся на стенах башни, испарилась и вызвала многочисленные взрывы. Взрывы разрушили большую часть каменной кладки, которая обрушилась с высокой террасы, и горящее расплавленное ядро переместилось вверх.»
Действительно ли башню поразила молния? Или боги покарали не только Вавилон?
Раскопки до сих пор ведутся. Работы прерывались лишь во время иракских войн, но возобновлялись снова и снова. Найдено множество табличек юридического содержания и некоторое количество литературных и астрономических текстов, но они относятся в основном к поздним периодам, начиная с халдейской династии.
Так что пока нет надежды, что древние тексты прольют свет на то что же случилось с Вавилонской башней.
-
Загадочные радиовсплески повторяются точно по расписанию
Ранее в этом году астрономы объявили о поразительном открытии. Быстрый радиовсплеск под названием FRB 121102 повторялся с периодичностью в 157 дней. При этом FRB 121102 демонстрирует многократные всплески в течение периода около 90 дней, а затем затишья в течение около 67 дней. Однако, несмотря на выявленную закономерность, не было никакой гарантии, что этот цикл продолжится.
Но это случилось в очередной раз. 17 августа команда под руководством Пей Ванга из Национальной астрономической обсерватории Китая обнаружила с помощью FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) — самого большого телескопа в мире с заполненной апертурой — 12 всплесков от FRB 121102, что говорит о том, что источник снова находится в активной фазе. Согласно расчетам команды Вана, активная фаза должна закончиться в период с 31 августа по 9 сентября 2020 года. Если FRB 121102 продолжит проявлять активность после этих дат, это может означать, что периодичность либо высчитана неправильно, либо она каким-то образом изменилась.
FRB — одна из самых увлекательных загадок космоса. Это чрезвычайно мощные радиосигналы из дальнего космоса, галактик, находящихся на расстоянии миллионов световых лет от Земли. Некоторые из них излучают больше энергии чем 500 миллионов Солнц. Но при этом, они длятся доли секунды, и большинство из них не повторяются, что делает их очень сложными для прогнозирования, отслеживания и, следовательно, понимания, хотя ученые и продвинулись в отслеживании таких одноразовых всплесков. До сих пор возможные объяснения этим мощным сигналам включали нейтронные звезды, черные дыры, пульсары со звездами-компаньонами, взрывающиеся пульсары, магнитары и даже инопланетян.

Эти странные белые круглые "хлопья" называют орбами. Само слово "орб" произошло от латинского orbis "круг, сфера". Их природа неясна. Заметить подобное явление можно только на фотографиях и видеосъёмке, просто так их не увидишь. Их диаметр бывает самым разным, начиная от крошечных точек и заканчивая кругами в диаметре несколько сантиметров. Они могут быть разных цветов: голубоватые, зеленые, розовые, золотистые. Есть 2 гипотезы:
1. Появление орбов на фото и видео является результатом физических явлений, технических особенностей камеры, настройки камеры, момента съёмки и прочее - это сугубо материалистическое видение.
2. В постматериалистическом подходе орбы описываются как особые формы жизни из пыли и плазмы. На этой гипотезе хотелось бы остановиться более подробно.

Первым учёным, кто обратил внимание на загадочные объекты, был профессор NASA Клаус Хайнеман. Световые круги он заметил на фотографиях своей супруги, но вначале он тоже принял их за дефекты съёмки, вызванные частичками пыли, влаги, попавшими на объектив. Но всё же, заинтригованный этим явлением, он решил сделать несколько фотографий сам в том же месте, и опять в кадр попали странные светящиеся круги. Тогда профессор сделал несколько сотен снимков в разных местах. А дальше ещё интереснее: он заметил, что орбы появляются на фотографиях, если мысленно их об этом попросить. Серии снимков, сделанных подряд, показывали, что орбы двигаются. Так профессор предположил, что орбы являются проявлением разума, находящегося за пределами нашей реальности. Поэтому и видим мы их только с помощью цифровой техники - вживую их заметить без фотоаппарата невозможно. Чаще всего их можно обнаружить на снимках в вечернее время, особенно, если фотографировать со вспышкой. Однако, могут встретиться и фотографии, где интересные объекты заметно даже днём, например, вот:

В России орбами был заинтересован кандидат технических наук и научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Вячеслав Мещеряков. Внимательно рассмотрев снимки, сделанные в районе Белого острова в Санкт-Петербурге, он заметил, что на всех них имеются полупрозрачные объекты круглой формы, через которые виден задний план, и все странные объекты выглядят как тонкие диски. Исследователь тоже заметил, что на разных кадрах они находились в разных местах, то есть меняли свое положение, поэтому это не могло быть дефектом съемки. Но Вячеслав Мещеряков заметил ещё более удивительный факт, когда "охотился с фотоаппаратом" за орбами: он тоже уверен, что орбы - это некая особая форма жизни, и не только по тому, что они двигаются, а ещё и потому, что их как будто тянет к людям - больше всего орбов попало в кадр, сделанных во время каких-нибудь мероприятий, связанных с эмоциональными всплесками, например на свадьбах, на рок-концертах, в храмах, в дружных походах на природе, или около младенцев. А там много нашей энергии, которой можно "поживиться".

Так, согласно второй гипотезе, эволюция происходит не только в Солнечной системе и на Земле (на нашем биологическом уровне) - происходит и эволюция существ на энергетическом уровне. Причем, по своему многообразию энергетические существа не уступают животному миру. Вот только тонкий, энергетический мир невидим для обитателей нашего, физического мира (мы замечаем орбы только на съемке), а физический мир невидим для обитателей энергетического мира - вернее, они тоже знают о нашем существовании, но видят нас не так, как мы себя, а только ту энергию, которую мы излучаем (например, все живые тела излучают в инфракрасном диапазоне - это излучение можете увидеть и вы при помощи специального прибора).

Возможно, они воспринимают нас только как энергетические оболочки. Но что им от нас нужно, и почему они периодически появляются рядом с нами - учёные не знают. Кто-то предполагает, что они питаются нашей энергией и что-то отдают взамен, только мы этого не замечаем. Любопытно, что они ведут себя избирательно, как, действительно, разумные существа: так, кто-то вообще никогда не видел ничего подобного на фотографиях, а у кого-то очень много подобных снимков.
Опытные фотографы считают, что орбы — это погрешности фотосъемки, пыль, блики, капли на объективе, так как чаще всего диски появляются на снимках, сделанных недорогими фотоаппаратами, которые не рассчитаны на чувствительную съемку, поскольку они имеют небольшой объектив.
К тому же вспышка на них обычно находится над объективом, при съемке она освещает пыль, висящую в воздухе, и та отражается обратно в объектив. Так и получаются загадочные диски. Однако это не дает ответа на вопрос, почему при использовании профессиональной техники на снимках тоже присутствуют полупрозрачные сферы. Опять же, орбы на фотографиях располагаются не только перед объектами фотосъемки, но и позади них, оказываясь частично ими перекрытыми. А значит, не все так просто...
Самые загадочные случаи на орбите Земли
Странный объект, попавший в кадр на одной из трансляций NASA, и астронавт, считавшийся пропавшим без вести, который вернулся на Землю.
Космос безграничен и огромен. Люди даже не могут предположить, что скрывается за горизонтом видимых нам галактик. В космическом пространстве происходит множество интересных событий, которые не всегда удается объяснить с научной точки зрения. Автор ролика рассказывает о самых таинственных случаях, произошедших на орбите нашей планеты. Кстати, если вам интересно, почему орбиты планет лежат в одной плоскости, то вам будет полезен наш другой пост.
NASA ведет прямые трансляции со спутников, которые находятся на орбите нашей планеты. Иногда в объектив камер попадают странные и неизвестные объекты. Чаще всего эти объекты оказываются обычным космическим мусором. Несколько раз NASA приходилось прерывать свою трансляцию после попадания в кадр неопознанного объекта. Такое поведение заставляло охотников за НЛО нервничать, потому что им казалось, что от них что-то скрывают. Совсем недавно трансляция была остановлена после того, как в кадре оказался объект, напоминающий по форме подкову. На другом видеоролике с МКС был замечен огромный объект, двигающийся к нашей планете из космоса.
На орбите Земли находится черный объект странной формы, который все называют черным рыцарем. Его особенность заключается в том, что он вращается против движения нашей планеты. Все запущенные людьми объекты вращаются синхронно с планетой, а черный рыцарь движется в обратную сторону. Первым этот объект обнаружил Никола Тесла еще в конце 19 века.
Порой ученые получают странные сигналы с орбиты, которые им пока не удается расшифровать. Большинство специалистов предполагают, что исходят они от пресловутого черного рыцаря. В 1958-м этот объект впервые удалось разглядеть в телескоп Стиву Слэйтеру, американскому астроному-любителю. В 1998 году его удалось сфотографировать, и с того момента ученые наблюдают за черным рыцарем.
В 1973 году астронавт Джон Смит отправился в космическую экспедицию для изучения околоземного пространства нашей планеты. Через три дня после начала полета система маневрирования дала сбой. Астронавт оказался в зоне радиационных поясов, которые пагубно влияют не только на живые организмы, но и на средства связи. Связь с Джоном была потеряна. Смита объявили погибшим при испытании одного из летательных аппаратов, а полет назвали неудачным. В начале 2000-х на радарах NASA появилось странное космическое тело, которое оказалось кораблем, на котором находился пропавший Джон Смит.
Корабль совершил не самую мягкую посадку на Землю, но его содержимое осталось невредимым. Ко всеобщему удивлению, внутри корабля находился пропавший астронавт в бессознательном состоянии. Медики провели анализ состояния Джона Смита и пришли к выводу, что некоторые вещи в его организме изменились. Через три дня после проведения медицинских анализов астронавт бесследно пропал.
Свежие комментарии