На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Очень информативная статья!Американский миф ...
  • Юрий Ильинов
    Глава МИД ФРГ: Берлин «стал немного честнее» и уже не ставит своей целью военное поражение РФ на Украине Пока новоис...С продвижением ар...
  • Юрий Ильинов
    Политолог: между Россией и Германией может начаться война в ближайшие недели Обстановка на возможном европейском теа...РПЛ-20 идёт в вой...

КОРИЦА

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

КОРИЦА

Местом происхождения корицы считаются Индия и Шри-Ланка (бывший Цейлон). Человек употребляет эту пряность на протяжении нескольких тысячелетий. Она использовалась в древнем Китае, примерно в III тысячелетии до н. э. Сегодня деревья корицы также выращивают на Мадагаскаре, островах, прилегающих к Индии, и на Сейшельских островах.

В Индии корица растет на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Ее сорта также встречаются на юге Европы, в Северной и Южной Америке.

В Китае, Тибете, Египте, Риме ее использовали как специю для обмена на товары, привозимые из других стран. В то время она была одной из самых дорогих пряностей, которую себе позволяли только состоятельные люди.

Существует некоторое различие в аромате, структуре и цвете между деревьями, произрастающими в разных странах. Наиболее известны сингальская корица (Шри-Ланка), малабарская, бирманская, китайская и индийская.

Названия
В России ее называют корица.
Другие встречающиеся названия и синонимы: твак (санскрит), далчини (хинди), кирпха (арабский), дарачини (персидский), циннамон (английский), кассия, кассия-каннель, кинамон.
Латинское название — Cinnamomum zeylanicum, относится к семейству лавровых (lauraceae).

Ботаническое описание
Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Отсюда и название — корица. Кору собирают после того, как дерево достигает возраста 2-7 лет. Обычная высота корицы — 6-20 метров. Черешок (листа) имеет 1-2 см в длину. В Индии период цветения корицы — январь, а плоды появляются в апреле-мае.

Химический состав
Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом и другими составляющими. Также она содержит танин, маннит, клейкие вещества, смолу и оксалат кальция; витамины С, В1, В2, РР, А; дубильные вещества, эфирные и жирные масла, калий, железо, фосфор, кориофиллен, цимол, магний и цинк.

Сбор и хранение
Кору собирают с каждого дерева только один раз в пять лет, давая дереву возможность восстановиться. Кора сушится в темном месте, пока не свернется в трубочки. Хранить корицу следует в цельном виде в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах, защищенных от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.

Применение
Корица имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает согревающий эффект на тело. Ее острота уменьшает капху, сжигая слизь, аму, и повышает вату и питту. Особенно полезна для людей ослабленных и пожилых, дает силы, излечивает болезни мочеполовых путей и укрепляет сердце. Оказывает стимулирующее, потогонное, ветрогонное, желчегонное, кровоочищающее, противопростудное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее действие.

Корица способствует улучшению пищеварения, снижает излишки слизи и амы в теле, улучшает циркуляцию. В сочетании с кардамоном и лавровым листом помогает лучшему усвоению тяжелых продуктов, применяется при несварении, рвоте и метеоризме. Уменьшает диарею.

Корица входит в состав противопростудных чаев, которые используются при профилактике гриппа. Помогает при лечении дыхательных путей, кашле, рините, простудах, заложенностях и застоях в придаточных пазухах, бронхите, гриппе и тяжести в голове. Лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные болезни.

При головной боли, вызванной простудой, на голову накладывают густую пасту из смеси корицы и кориандра с теплой водой. При головной боли, вызванной синуситом, делают пасту из молотой корицы и воды и прикладывают ее к пазухам.

Корица успешно применяется при лечении болезней, связанных с кровообращением, так как она эффективно укрепляет и стимулирует кровообращение, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Корица может устранить симптомы астмы, также она является мочегонным средством. Она устраняет камни из мочевого пузыря, открывает закупорки в печени, согревает желудок и выводит из него излишнюю слизь.

Корица является еще и обезболивающим средством при зубной боли и боли, связанной с мышечным напряжением. Она устраняет сухость во рту.

Настоем корицы смазывают тело при прыщах, экземе и лишаях, а порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как он является антисептиком и обезболивающим. Ее пьют после родов. Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки и улучшает приток грудного молока. Коричное масло используют как антидепрессант.

Противопоказания и меры предосторожности
В больших количествах не рекомендуется при кровотечениях, эпилепсии и во время беременности. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости, при нервном истощении и повышенном артериальном давлении.

ЯБЛОЧНЫЙ ПЕКТИН, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Человечество платит высокую цену за развитие новых видов своей технологической деятельности, и платой за это оказывается наше здоровье. Сегодня очевидно, что вопросам оздоровления необходимо уделять пристальное внимание, не надеясь на «чудодейственные» препараты химического производства, которые, как мы уже хорошо знаем, работают не с причиной, а со следствием, причем, зачастую без особого результата.

Чрезвычайно перспективной технологией в деле оздоровления и восстановления природных функций и защитных сил человека является применение Яблочного пектина.

Яблочный пектин играет важную роль в организме, а именно:

• сдвигает рН внутренней среды кишечника в кислую сторону, оказывая бактерицидное действие и стимулируя рост полезной микрофлоры;
• защищает слизистые от раздражения за счет обволакивающего действия;
• обладает абсорбирующим действием; усиливая перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и недоокисленных веществ из организма;
• восстанавливает работу печени, почек и других органов; связывает желчные кислоты, обеспечивая гипохолестеринемический эффект;
• увеличивает всасывание кальция и магния;
• убирает лишний вес;
• повышает работоспособность, замедляет процессы старения;
• активизирует иммунную систему;
• является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
• смягчает побочное действие лекарств;
• оптимизирует действие антибиотиков;
• способствует выведению «плохого» холестерина.

Очищающие свойства препаратов пектина с высокой степенью эффективности зарекомендовали себя как в целях профилактики, так и в комплексном лечении:

- Заболеваний органов брюшной полости и ЖКТ. Применение Яблочного пектина способствует формированию в кишечнике оптимальных условий для развития полезной кишечной флоры. Микроорганизмы частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием галактуроновой кислоты, которая всасывается в кишечнике. В результате курсового лечения число микробов в кишечнике снижается, улучшается пищеварение, мягко очищаются пристеночные накопления в кишечнике, что, в свою очередь, препятствует попаданию токсинов в кровь, запуская в работу естественный иммунитет. Таким образом, пектин с успехом может быть использован при лечении дисбактериоза, колитов и энтеритов. Применение Яблочного пектина является профилактикой рака толстой кишки и предстательной железы.

- Избыточного веса и заболеваний обмена веществ. Пектины и нерастворимые балластные вещества не обладают калорийностью. Набухая в желудочно-кишечном тракте и многократно увеличиваясь в объеме, они способствуют возникновению чувства насыщения при одновременном подавлении центра голода. Это важный аспект действия Яблочного пектина, который позволяет более физиологично подойти к лечению больных ожирением с так называемым "метаболическим синдромом", включающим нарушения жирового, углеводного и других видов обмена. Употребление 100 – 200 мл жидкого пектина позволяет избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

- Сахарного диабета. Гельная структура Яблочного пектина образует на границе со слизистой кишечника так называемый монослой воды, который ведет себя как полупроницаемая мембрана, замедляющая поступление глюкозы в кровь. Задержка всасывания глюкозы предотвращает быстрое повышение ее уровня в крови после еды, что имеет большое значение для больных сахарным диабетом. Как известно, быстрое повышение уровня гликемии сопровождается спазмом сосудов, что весьма опасно для жизни человека. Кроме того, большинство диабетиков, применяя инсулин, пользуются его препаратами продленного действия, которые не могут полностью компенсировать быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Эта проблема решается за счет применения Яблочного пектина.

- Атеросклероза и ишемической болезни сердца. Яблочный пектин избирательно снижает уровень липопротеидов атерогенных фракций, способствующих развитию атеросклероза, не влияя на содержание липопротеидов антиатерогенных фракций. Это приводит к позитивным сдвигам в соотношении указанных фракций, что совпадает со снижением риска инфаркта миокарда и мозгового инсульта при приеме препаратов пектина.

- Внутренних кровотечений. Сокращение времени свертываемости крови в случае дополнительного применения Яблочного пектина особенно важно при легочных кровотечениях, при кровотечениях из пищевода, желудка и кишечника, а также при желтухе, циррозе печени, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях. В ходе проведения более 400 опытов с пектиновыми препаратами выяснилось, что при их применении среднее время свертываемости крови сокращается на 20% по сравнению с обычным; при патологических состояниях время свертываемости сокращается в среднем на 34%.

- Последствий отравлений тяжелыми металлами и радионуклидами. Яблочный пектин является радиопротектором природного происхождения, не обладающим побочным действием на организм и проявляющим достаточно выраженный радиозащитный эффект. Вещества Яблочного пектина содержат свободные карбоксильные группы галактуроновой кислоты, способные к связыванию радионуклидов с образованием нерастворимых комплексов, невсасываемых и выводимых из организма. Эти свойства пектиновых веществ позволяют эффективно их использовать в профилактическом и лечебном питании при отравлениях радиоактивными и токсическими веществами. Установлено, что пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью в течение 1-3 часов связывать стронций (Sr), цезий (Cs), цирконий (Zr), рутений (Ru), иттрий (Y), ионы свинца (Pb), лантана (La), ниобия (Nb) и эвакуировать из организма до половины этих элементов. Одна молекула свекловичного пектина связывает приблизительно 9200 хромсодержащих молекул; комбинированного – 6900, а цитрусового – 5600 молекул.

В продаже существует 2 вида пектина: порошок и жидкий экстракт. Порошковый пектин смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Оба этих вида производятся методом простого уваривания яблок или кожуры цитрусовых. Жидкая форма Яблочного пектина является промежуточной стадией производства сухого препарата и имеет перед ним ряд преимуществ.

Именно в жидком пектине сохраняются все полезные составляющие исходного сырья, а также достигается максимальная концентрация самого пектина. Это абсолютно натуральный продукт, в который не добавляются спирт и химические добавки для лучшей сохранности препарата, в отличие от часто встречающихся аптечных препаратов сухого пектина.

Жидкий Яблочный пектин не имеет противопоказаний к применению и признан в большинстве стран как ценный пищевой продукт. Всемирная организация здравоохранения признала Яблочный пектин абсолютно безопасной добавкой.

Жидкий Яблочный пектин принимается с учетом конституции по 100 – 250 мл в день в чистом виде без разведения, либо по желанию может добавляться в соки или чистую воду.

При подготовке и написании статьи использованы следующие материалы и источники:

Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании;
Калайциди Л.Ю. Биохимическое обоснование и разработка технологии пектинов с заданными комплексообразующими свойствами из различных видов растительного сырья;
Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В., Оводов Ю.С. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах;
Попов С.В. Иммуномодулирующее действие пектиновых полисахаридов;
Процышин Б.Н., Вайнберг Р.Ш., Гордиенко П.В. Использование пектиновых веществ
для лечения и профилактики пострадавших от аварии на ЧАЭС.

наверх