На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...
  • Василий Топчий
    Дай Бог слова автора да  в мозги Начальника Генерального Штаба! Хотя...«Герань-3.0» прот...

Почему мудрый Апкаллу отказался от дара бессмертия?

https://x-files

 

Почему мудрый Апкаллу отказался от дара бессмертия?

Адапа был интересной фигурой, упомянутой в древних месопотамских мифах и легендах. Он был одним из семи Апкаллу, допотопных полубогов и мудрецов, созданных Богом Энки.
Эти гибриды человека-рыбы, иногда изображаемые с птичьими головами, являются символом древней мудрости, и Адапа был очень мудрым.
Согласно списку шумерских царей, Адапа был из города Эриду - одного из пяти городов, предшествовавших потопу...
В Эпосе о Гильгамеше Апкаллу, как говорят, заложили фундамент стены, которая окружала Урук.
То, что сегодня известно об Адапе, происходит от информации, обнаруженной на фрагментарных табличках из Телль-эль-Амарны в Египте, и находок из библиотеки Ашурбанипала, Ассирия, где были раскопаны тысячи клинописных табличек.

Легенда об Адапе

По словам неназванного вавилонского поэта, Адапа отказался от дара бессмертия. Адапа, описываемого как идеальный человек, задавался вопросом, почему люди должны быть смертными, а боги-бессмертными?
Как описал поэт, Адапа работал слугой бога Энки. Он отвечал за выполнение божественного обряда: выпечку хлеба, приготовление пищи и ловлю рыбы для культа Энки в Эриду.

Почему мудрый Апкаллу отказался от дара бессмертия?
В один день, когда Адапа рыбачил что-то произошло. Погода испортилась и сильный ветер с юга перевернул его лодку. Адапа оказался за бортом и провёл день в «доме рыбы». Адапа рассердился и проклял ветер. Сила его заклинания была так велика, что ветер стих, и в течение 7 дней воздух всё ещё висел над землёй.
Как пишет Джозефа Шерман в книге «Повествование: энциклопедия мифологии и фольклора», верховный бог Ану вызвал Адапу, чтобы предстать перед ним.
ЭА (Энки), зная, что Адапа получит аудиенцию на небесах, и не желая терять своих услуг, посоветовал Адапе смириться и встать в траурном одеянии с растрёпанными волосами в знак скорби перед привратниками Ану, Думузи и Гишзидой.
План ЭА состоял в том, чтобы так ошеломить этих двух божеств, что они будут ходатайствовать за Адапу и отстаивать его дело перед Ану. ЭА также посоветовал Адапе не принимать небесного гостеприимства и отвергать любую предложенную ему пищу или питьё, ибо такие подношения были пищей и питьём смерти.
По прибытии на небеса Адапа последовал совету ЭА. Он так позабавил привратников, что они вступились за него. Когда Адапа предстал перед Ану, верховный Бог предложил ему пищу и питьё-обряд гостеприимства, совершаемый только для посещающих божеств. Адапа отклонил предложение, не понимая, что принятие даровало бы ему вечную жизнь.
Ану рассмеялся над наивностью мудреца и спросил его, почему он не ест и не пьёт. Адапа ответил, что ЭА наставлял его на пути небес и что он просто следует его указаниям. Ану сказал Адапе, что он предложил ему вечную жизнь и что его отказ означает, что он останется смертным. И поэтому, из-за выбора Адапы, все люди смертны.


В других мифах, Адапа ассоциируется с легендарным королем Энмеркаром, которому приписывают строительство города Урука.
Адапа и Энмеркар посещают небеса, где они находят древнюю запечатанную гробницу. Они делают попытки открыть гробницу, но то, что происходит позже, неизвестно, потому что текст неполный. Известно, что они запечатывают гробницу и покидают божественные сферы.

Сходство между Адапой, Оаннесом, Алилумом и библейским Адамом

Учёные пытались найти сходство между Адапой и другими мифологическими фигурами. Некоторые предположили, что Адапа мог быть Оаннесом, божеством-русалом, но теория маловероятна. Мифы об Адапе и Оаннесе различаются, и все Апкаллу были наполовину рыбами, наполовину людьми.
Было также высказано предположение, что Адапа мог быть советником Алулима, мифического первого допотопного царя Эриду. Как уже говорилось на древних страницах, очень мало информации об Алулиме, который также был одним из семи Апкаллу.


Некоторыми учёными были отмечены сходства между историей библейского Адама и мифом об Адапе, но подтверждено ничего не было. То же самое было предложено об Алулиме, который мог быть библейским Адамом. Это, несомненно, интригующие теории, но без доступа к более древним текстам очень трудно утверждать, что истории говорят об одном и том же человеке.
=0=0=

Гай Фокс и Пороховой заговор

Гай Фокс

В марте 1603 года на английский престол взошел король Шотландии Яков VI. В Англии он правил под именем Яков I. Новый монарх отказался отменить репрессивные законы против католиков, чем вызвал острое недовольство в их среде, подтолкнувшее отдельных радикалов к идее покушения на короля. Покушения, вошедшего в историю как Пороховой заговор.

Душой заговора стал молодой дворянин Роберт Кейтсби, организовавший весной 1604 года тайную встречу наиболее надёжных единомышленников. Суть плана заключалась в том, чтобы заложить в подвале парламента огромную массу пороха, непосредственно под Палатой лордов, где королю предстояло выступить с тронной речью.

 

План заговора

 

Мощный взрыв похоронил бы под развалинами Вестминстера не только короля и королеву, но и членов обеих палат, а также верховных представителей судебной власти. Далее предполагалось возвести на престол малолетнюю дочь Якова — принцессу Елизавету, назначив опекунами католических регентов. Силовую поддержку операции должны были обеспечить католические ополченцы, а также переброшенный из Фландрии эмигрантский полк Стенли.

Вскоре сложилось руководящее ядро заговорщиков, куда вошли пять человек: сам Роберт Кейтсби, а также Томас Перси, Томас Винтёр и Джон Райт, кроме того, некий Гай Фокс. Если четверо первых являлись потомственными аристократами, то Фокс был выходцем из простонародья, сумевшим дослужиться до офицерского чина. Фанатик, послушный воле своих главарей, он до тонкостей знал подрывное дело и добровольно вызвался поджечь запальный шнур. Спустя какое-то время стало известно, что тронная речь короля назначена на 5 ноября 1605 года.

 

Заговорщики
Некоторые из заговорщиков

 

Палата лордов находилась на верхнем, втором этаже здания английского парламента. Подвальное помещение, как выяснилось, арендовал с недавних пор некий купец Брайт, торговец углём. К Вестминстеру примыкал ряд домов, в том числе строение, известное как Винегрхауз. Рядом протекала Темза, на противоположном берегу которой стоял дом, принадлежавший Кейтсби. Именно в этот дом заговорщики начали перевозить на лодках бочонки с порохом.

 

Пороховой заговор

 

Тем временем Томасу Перси удалось снять в аренду Винегрхауз. Участники готовящегося покушения принялись перевозить порох на новое место, одновременно приступив к прокладке подкопа в подвал Вестминстера. Наконец, все 36 бочонков с порохом заняли отведённое им место в подвале. Общий вес заряда составил более двух с половиной тонн. Над бочонками соорудили настил из досок, завалив его углём.

Вечером 26 октября лорд Монтигл получил анонимное письмо, переданное ему слугой. Лорд попросил своего гостя Томаса Уорда прочитать письмо вслух. Некий доброжелатель в туманных выражениях убеждал лорда под любым предлогом отказаться от посещения сессии, намекая на «страшный удар», который должен был поразить «нечестивца» (не составляло труда догадаться, что речь шла о короле).

 

Лорд Монтигл и анонимное письмо
Лорд Монтегл получил анонимное письмо

 

Надо сказать, что когда-то Монтигл, исповедовавший католицизм, участвовал в заговоре Эссекса и подвергся гонениям. После вступления на престол Якова I он объявил о своём желании перейти в англиканство. Монтиглу вернули его поместья, он получил место в палате лордов. Обеспокоенный загадочным предупреждением, лорд помчался в Уайтхолл, где застал госсекретаря Англии Роберта Сесила — главного королевского советника.

Многие историки утверждают, что именно анонимное письмо дало толчок раскрытию Порохового заговора. Но если так, то трудно понять удивительную реакцию лорда Сесила, заявившего визитёру, что письмо не заслуживает доверия, и что не следует беспокоить короля по таким пустякам.

По другой версии, госсекретарь, курировавший королевскую разведку, давно уже получал от своих шпионов подробную информацию о заговоре, знал он и о пороховых бочонках в подвале. Лорд Сесил вёл тонкую игру, целью которой было взять всех заговорщиков «на горячем». Некстати появившееся письмо грозило сломать эту игру, вот почему главный королевский советник пытался всячески успокоить лорда Монтигла.

Подвалы

Гость лорда Монтигла — Томас Уорд, который, кстати говоря, являлся одним из активных заговорщиков, поняв, что заговор оказался на грани провала, поспешил предупредить своих соратников об опасности. Роберт Кейтсби, однако, не находил оснований для отмены акции.

Вместе с тем, за входом в подвал было установлено круглосуточное наблюдение, Гай Фокс регулярно проверял целостность угольной кучи над бочонками. Незадолго до открытия сессии в подвал спустилась группа членов парламента, формально осмотревшая подземелье. Один из проверявших обратился к Гаю Фоксу с вопросом: кто, мол, он такой, и что это за куча угля?

Гай Фокс

Фокс ответил, что служит Томасу Перси, по распоряжению которого завезён этот уголь, предназначенный для отопления дома. Тем дело и ограничилось. Подготовка к сессии шла своим чередом, при королевском дворе не наблюдалось ни малейших признаков тревоги.

В ночь на 5 ноября Гай Фокс в последний раз спустился в подвал. В карманах у него находились трут и часы. Угольная груда выглядела, как обычно. Подготовив запальный шнур, Фокс вышел во двор на свежий воздух. И тут, словно коршуны, на него налетели люди в чёрном.

 

Арест Гая Фокса
Арест Гая Фокса

 

Король приказал отвезти преступника в Тауэр и применить к нему пытки. Тем временем, заговорщики, узнав, что их подельник-исполнитель арестован, поспешили покинуть столицу. Но погоня уже шла по следу. Роберт Кейтсби и Томас Перси предпочли погибнуть в перестрелке с преследователями, все остальные были схвачены и доставлены в Тауэр.

Суд, состоявшийся 27 января 1606 года, вынес всем обвиняемым смертный приговор. Казни проходили 30 и 31 января в Лондоне, во дворе собора Святого Павла, при большом стечении народа. Зачинщиков заговора сначала повесили, но через несколько мгновений, пока те ещё находились в сознании, подручные палача перерезали верёвки.

 

Казнь заговорщиков
Казнь заговорщиков

 

Затем несчастных кастрировали, выпотрошили, четвертовали и только после этого отрубили им головы. Один лишь Гай Фокс сумел обмануть палачей, спрыгнув с эшафота так резко, что верёвка сломала ему шею.

=0=0=

Какие древние болезни могут возродиться из-за таяния ледников

Какие древние болезни могут возродиться из-за таяния ледников
Ученые сообщают о возможных последствиях, которые могут быть связаны с таянием вечной мерзлоты за Полярным кругом. Речь идет о древних болезнях. Об угрозе заявил профессор Владимир Романовский из Университета Аляски. По его мнению, изменение климата может привести к возрождению оспы, вируса Зика и денге. Это связано с тем, что условия жизни в Северном полушарии становятся теплее, увеличивается ареал обитания комара, который является переносчиком всех этих болезней и желтой лихорадки. Древние вирусы могут привести к возникновению новых пандемий...

Что приносит кусок льда

Вы, возможно, уже устали читать заголовки об угрозе древних болезней, связанных с климатическими изменениями в Арктическом регионе планеты, и все же. Не так давно на BBC рассказывали о том, что с потеплением климата стали просыпаться дремлющие во льдах древние бактерии и вирусы. На сайте Scientific American в августе 2016 года была опубликована статья о событиях на полуострове Ямал, где 20 человек были госпитализированы, а 12-летний мальчик умер после заражения сибирской язвой.

Арктическая тундра обычно начинала та...
Арктическая тундра обычно начинала таять в конце июня на севере России, но с каждым годом этот процесс начинается все раньше

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, к 2100 году вечная мерзлота в северном полушарии уменьшится на 25%. По мнению Биргитты Эвенгард из шведского Университета Умео, невежество — это серьезная проблема. Исследователь клинической микробиологии объяснила, что в июле 2020 года участок льда площадью 30 квадратных миль (77 квадратных километров) откололся от шельфа Милна. Он, по ее словам, был последним оставшимся ледяным шельфом в канадской Арктике, который был полностью цел. Когда вечная мерзлота тает в результате глобального потепления, микроорганизмы, попавшие в частицы почвы, снова начинают процветать.

Сколько лет древним вирусам

Профессор геномики Жан-Мишель Клавери из Франции объяснил, что ученые теперь смогли возродить древние сибирские вирусы, уснувшие более 30 000 лет назад. Он также указал на то, что эти микроорганизмы когда-то доставляли серьезные проблемы неандертальцам и мамонтам. Клавери предупреждает, что может произойти «возрождение сибирской язвы, оспы и гриппа», которые были заморожены в вечной мерзлоте в течение сотен лет. Кроме того, глобальное потепление также приведет к увеличению популяции комаров и позволит им неплохо существовать в северной Европе. Жанна Фэйр из Лос-Аламосской национальной лаборатории рассказала Science Times, что комары теперь могут зимовать в некоторых умеренных регионах и что вид Aedes aegypti переносит лихорадку денге, Зику, малярию и энцефалит.

Комар Aedes aegypti, переносчик опасн...
Комар Aedes aegypti, переносчик опасных вирусов

Ученые обозначили проблему. Но решить ее предстоит не только научному сообществу: проблема глобального потепления имеет множество аспектов. Человечество, к сожалению, пока не готово лишиться всех приобретенных благ, даже рискуя здоровьем, своим и планеты.
=0=0=

Королева Великобритании отметит юбилей дважды

“Это не работа в обычном понимании - это работа на всю жизнь”

Быть королевой – это не просто носить корону и ни в чем себе не отказывать. Это довольно ответственная и напряженная роль, которую нужно играть до конца. Тем более в Великобритании, где даже очень “круглые даты” порой отмечаются дважды – чтобы не нарушать традицию.

На этой неделе Елизавета II отпразднует свой 80-летний юбилей. Особых торжеств по этому случаю не намечается. Неделя пройдет сдержанно и скромно – в чисто британском духе. Впрочем, это связано не столько с особенностями дворцовой жизни, сколько с особым “стилем” Елизаветы, которая стремится максимально соответствовать образу истинного монарха. Личная жизнь королевы не выносится за пределы дворцовых стен – это, по мнению королевы, совсем ни к чему.

Поэтому празднование календарного юбилея ограничится прогулкой монаршей четы в Виндзорском поместье, приемом поздравлений от подданных и, конечно, семейным ужином, устраиваемым в честь именинницы Чарльзом Уэльским – главным претендентом на монарший трон.

Формально начало праздничным мероприятиям положил прием в Букингемском дворце, куда были приглашены сверстницы Лизаветы – 99 человек, которые так же, как и королева, родились 21 апреля 1926 года.

Между тем тогда – в начале прошлого века мало кто подозревал, что Лилибет, как звали в семье всеобщую любимицу, рано или поздно станет наследницей престола. Недостатка в претендентах не было: одному из четверых сыновей короля – принцу Уэльскому (будущему Эдуарду VIII), герцогу Йорскому (будущему королю Георгу VI), герцогу Кентскому Георгу или герцогу Глостерскому Генри предстояло занять его место.

Однако судьба распорядилась иначе. Роковым оказался 1936 год, когда на британском престоле сменилось сразу три короля: умер Георг V, отрекся от престола Эдуард VIII, и на трон, наконец, взошел Георг VI, отец Елизаветы.

6 февраля 1952 года он скончается от рака легких, и Елизавета взойдет на британский престол. Коронация состоится в Вестминстерском аббатстве в 1953 году.

С тех пор из Темзы утекло немало воды, и правление Елизаветы уже стало одним из самых затянувшихся в истории Европы. В этом отношении Елизавета II уступает лишь королеве Виктории, возглавлявшей страну в период с 1837 по 1901 годы.

За более чем 50 лет, пока Елизавета II находится у престола, на посту премьер-министра сменилось 10 человек, и Тони Блэр – первый глава кабинета, который родился уже после ее коронации. Он появился на всего месяц спустя после этого события. Впрочем, смотря, как считать…

Дело в том, что 17 июня – не менее важная дата, чем 21 апреля, также имеющая непосредственное отношение к королевскому двору. В этот летний день юбилей коронованной особы будет праздноваться повторно. Но на этот раз событие будет иметь чисто официальный характер.

Необычная двойная дата обусловлена традицией, которая была положена в начале прошлого века Эдуардом VII. Родившись в хмуром ноябре, король решил однажды перенести ежегодные мероприятия, связанные с этим событием, на более располагающее к веселью лето.

С того времени причудливый обычай неукоснительно соблюдается британскими монархами. Елизавета II также не намерена от него отходить, и 17 июня согласно установленному церемониалу в Лондоне состоится торжественный развод караулов с выносом государственного знамени.

Британская история буквально соткана из традиций и обычаев, и главное действующее лицо в ней – время. И чтобы лучше понять этот оригинальный мир – что за ним скрывается, нужно просто почитать дневник настоящей королевы, который, по ее словам, “расскажет больше, чем газеты”.

наверх